SAAT Lebaran, Anda dan keluarga akan mencicipi banyak makanan yang
sarat dengan kolesterol. Lalu, bagaimana cara Anda menjaga agar
kolesterol tetap stabil?
1. Rutin mengetahui kadar kolesterol. Umumnya dokter menyarankan agar
kadar kolesterol total seseorang berada di bawah 200 mg/dL, dengan
kadar LDL di bawah angka 130 dan HDL berada di atas angka 40.
2. Menjaga keseimbangan berat badan. Mengurangi berat badan yang
berlebih merupakan salah satu cara untuk mengendalikan kadar kolesterol
dalam darah. Penelitian juga menunjukkan bahwa berat badan yang berlebih
dapat mengganggu proses metabolisme tubuh dalam menghancurkan lemak.
3. Lakukan diet. Konsumsi makanan yang rendah lemak dan minim
kolesterol. Misalnya dengan mengonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi
konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh
daripada kandungan lemak jenuh.
4. Aktivitas fisik rutin. Salah satu cara mengendalikan kadar
kolesterol adalah dengan berolahraga secara rutin. Jalan kaki atau jenis
olahraga ringan lainnya yang dilakukan secara rutin akan membantu
meningkatkan kadar HDL. Pastikan saja bahwa kita berolahraga 30 menit
setiap hari dan lima hari dalam seminggu.
5. Berkenalan dengan lemak baik. Jika telah terdiagnosa memiliki
kadar kolesterol yang tinggi, biasanya disarankan agar Anda menurunkan
konsumsi lemak. Sebaiknya Anda mengonsumsi jenis makanan yang mengandung
lemak tak jenuh tunggal, seperti selai kacang, alpukat, minyak zaitun
dan kanola, serta kacang-kacangan.
6. Konsumsi makanan berserat. Lebih banyak mengonsumsi makanan
berserat seperti gandum, kacangkacangan, sayur-sayuran, dan buah-buahan.
Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan
mengeluarkannya dari tubuh.
7. Mengonsumsi multivitamin. Sekalipun telah mengonsumsi makanan yang
sehat, tetap saja ada kemungkinan tubuh Anda kekurangan unsur nutrisi
tertentu. Untuk mengatasi kondisi tersebut, Anda disarankan untuk
mengonsumsi multivitamin.
8. Tangkal radikal bebas. Misalnya dengan mengonsumsi antioksidan
yang terkandung dalam sayur dan buah untuk mencegah terdepositnya lemak
di pembuluh darah. Konsumsilah buah dan sayur 5–9 porsi setiap hari
untuk mendapatkan manfaat kesehatan optimal.
9. Olah makanan dengan tepat. Meski makanan yang dipilih sudah
berkolesterol rendah, kalau dimasak dengan minyak yang mengandung minyak
jenuh, tetap saja makanan itu mengandung kolesterol tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar